제2회 휴먼튜브 UCC 공모전 수상소감 ― 추상에서 영상으로. 행복을 표현하는 법

조만호(농업생명과학대학 식품·동물생명공학부 학생)

우수상 수상작 <행복은 녹는 중>

조만호(식품·동물생명공학부), 김세림(인류학과), 김민지(소비자아동학부), 원해리(디자인학부)

살다보면 우리는 종종 자신에게 인색해질 때가 있습니다. 다른 사람과의 비교 속에서 자책하기보다는 스스로를 응원하고 토닥여줄 때, 저는 소소하지만 값진 행복을 느낍니다. 여러분들도 하루에 10분 정도는, 나에게 진심어린 응원을 보내는 시간을 가져보는 게 어떨까요.

흔히들 모두가 얘기하는 ‘쉽지만 어려운’ 주제. 그 중 하나가 바로 ‘행복’이라는 것이 아닐까 싶습니다. ‘사랑’이나 ‘정의’와 같이 항상 우리 주변에 있고, 누구나 향유할 수 있는 것임에도 막상 명료하게 표현하기엔 매우 추상적이고, 무엇보다 개개인에게 느껴지는 형태가 천차만별이기 때문이겠지요. 하지만 표현하기 어렵다고 해서 언제까지나 추상적인 개념으로만 인지하기엔 행복이라는 요소는 한 사람 한 사람의 삶에서 너무도 중요합니다. 최종적인 결과가 원대한 목표의 성취이든, 작은 소망의 실현이든, 일상의 소소한 기쁨이든지 간에 행복이란 궁극적으로 모든 인간이 삶의 목표로 삼는 지표 같은 것이라고 생각하기 때문입니다.

그래서 ‘행복’이 이번 제2회 휴먼튜브 UCC 공모전의 주제라는 사실이 반가웠습니다. 수많은 매체들 중 시각적인 전달 효과를 극대화시킨 것이 동영상이라는 점을 감안했을 때, 추상적인 무언가를 구체화시키는 데 UCC만큼 효과적인 방법이 또 있을까요. 그래서 부족한 실력임에도 함께 열심히 공모전을 준비하기로 마음 먹었습니다. 물론 상을 타고 싶다는 욕구도 강했지만, 그보다는 제대로 해보자는 의욕이 더 컸던 것 같습니다. 어떻게 하면 우리가 평소 느끼는 행복, 아니 한 걸음 더 나아가 ‘느껴야 한다고’ 모두가 생각하는 행복을 이해하기 쉽게 표현할 수 있을까. 그리고 표현해야 한다면 행복의 많고 많은 측면들 중에서 어떤 것을 중점적으로 다뤄야 할까. 구체적인 방향과 소재를 잡기 위해서 상당히 오랜 시간 동안 토의하고 고민했습니다. 그리고 그 결과 목표의 성취 같은 큰 행복보다, 하루에도 수없이 지나치는 작은 행복들에 집중하기로 했습니다. 일생의 큰 행복만큼 일상의 작은 행복도 동등하게 중요하다고 팀원 모두가 동의했기 때문입니다. 특히나 이런 작은 행복들의 경우, 작기 때문에 삶의 보다 큰 다른 것들에게 밀려 사람들이 많이 놓치고 있다고 느꼈고, 이렇게 사는 것보다는 작은 행복을 하나하나 충분히 향유하며 사는 것이 진짜 행복한 삶이라는 사실을 알려주고 싶었습니다.

그 다음에는 표현방식을 구체화하기 위한 많은 얘기들이 오고 갔습니다. 앞 부분이 많은 심층적 고민을 필요로 했다면, 이 부분에서는 우습게도 능력 측면에서의 한계 때문에 결정에 오랜 시간이 걸렸습니다. 당시 저희들은 여름방학 동안 CTL에서 짧은 기간 동안만 주최하는 영상 편집 실습 강좌인 영상아카데미에서 수업을 들으며, 이제 막 영상 촬영과 편집의 기초를 배우고 있던 상황이었기 때문입니다. 그래서 고도의 촬영 기법이 필요하지 않도록 사진을 찍어 순차적으로 나열하는 방식으로 UCC를 제작하자는 결론을 내렸습니다.

저희의 짧은 영상은 위와 같은 생각과 구상, 고민을 통해 제작되었습니다. UCC의 구체적인 방향과 표현방식을 선정하는 것, 그리고 간단해 보였던 촬영과 편집에도 처음 예상했던 것보다 몇 갑절이나 더 많은 시간과 노력이 필요했지만, 그럼에도 최종 결과가 썩 만족스럽지 못했던 것은 저희들의 미숙한 실력 때문일 것입니다. 하지만 이 미숙한 작품을 좋게 봐주시고 상까지 주셔서 매우 감사하게 생각합니다. 이 기회에 저희의 부족한 영상과 글을 접하신 분들이 하루하루의 작은 행복, 우리도 모르는 사이에 우리가 미루며 놓치고 있었던 행복에 대해 생각해 보는 계기를 가지셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.