기초교육원 소식

제2회 SNU 토론한마당 개최

091%e1%84%90%e1%85%a9%e1%84%85%e1%85%a9%e1%86%ab

지난 11월 16일(수) 기초교육원 3층 멀티미디어강의실을 가득 채운 서울대생들은 ‘진실을 거부할 수 있는가’라는 주제로 열띤 토론을 벌였다. 이번에 열린 제2회 SNU 토론한마당의 주제는 서울대학교가 지향하는 ‘나라와 국민에 봉사하는 선한 인재 양성’이라는 교육 목표에 따라 정해졌다.

이 날 오전 10시부터 시작된 16강 토너먼트 전을 거쳐 오후 3시에 펼쳐진 결승에는 ‘사도가재’와   ‘용자의 꿈’ 두 팀이 진출했다. 두 팀은 진실을 거부할 수 있는가에 대한 상반된 주장을 펼쳤다. 사도가재 팀은 “진실을 넘어서는 자유·권리·인류 보편적 가치 등의 상위가치가 존재하기 때문에, 진실을 거부함으로써 선(善)에 도달할 수 있다면 진실을 거부할 수 있다.”라고 주장했다. 한편, 용자의 꿈 팀은 “인간은 진실을 받아들이고 극복하면서 개인과 공동체를 올바른 방향으로 이끌기 위해 노력하는 주체적인 존재이기 때문에 진실을 거부할 수 없다.”라고 대응했다.

이번 대회에는 총 53팀 135명의 학생이 예선에 참여했고, 심사를 거쳐 본선에 진출한 토론 팀은 총 16팀(39명)이었다. 결승전에는 두 토론 팀뿐 아니라 객석과 계단 통로까지 채운 약 300명의 청중들이 참여하여 뜨거운 열기를 더했다. 특히 결승전에는 심사위원 5명뿐 아니라 학생 청중 평가단 30명이 심사에 참여했고, 이어 벌어진 청중 토론 한마당에서는 많은 관악인들이 다투어 진실을 거부할 수 있는지에 대한 자신들의 생각과 성찰을 제시하는 등 많은 학생들이 적극적으로 참여했다는 점에서 대회의 의의를 찾을 수 있었다. 이번 대회에서는 ‘사도가재’팀이 대상을 차지했다. 수상자 명단은 다음과 같다.

최종결과 팀명 성명 소속
대상 사도가재 조연수 사회과학대학 정치외교학부
박지민 자유전공학부 자유전공학부
금상 용자의 꿈 제갈청 경영대학 경영학과